Padus avium Miller, 1768 - Черёмуха обыкновенная.
Padus avium Miller, 1768 - Черёмуха обыкновенная.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Видовое название от латинского avis – «птица». По использованию плодов птицами для питания.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Высокий кустарник или дерево до10 м высотой, поверхность ствола и старых ветвей черно-серая, молодых - темно-красная, годичные побеги от густо бархатисто опушенных до голых. Листья простые, цельные, черешки 1-1,5 см длиной, пластинки эллиптические, коротко заостренные, тонкие, с обеих сторон голые или рассеянно опушенные (иногда только снизу в углах между жилками), по краю остропильчатые. Цветки белые, душистые, собраны в рыхлые поникающие кисти. Чашелистики трехгранные, по краям мелко-железистые. Плоды - черные лоснящиеся шаровидные костянки 7-8 мм диаметром.
Цветет с апреля до июня, в зависимости от широты местности, высоты над уровнем моря и погодных условий; плоды созревают в июле - сентябре.
Э к о л о г и я. Растет преимущественно в лесной зоне, проникая по долинам рек в степную зону, а на севере достигая северной границы лесотундры. В горах встречается довольно высоко - в горном Алтае и Туве до1500 м, на Кавказе до I800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием подпочвенных вод. Хорошо развивается на долинных лугах, в прибрежных кустарниковых зарослях, на безлесных и редколесных участках горных склонов и вырубках. Встречается в подлеске сыроватых негустых хвойных, смешанных и лиственных лесов.
Черемуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей.
Р а с п р о с т р а н е н и е. Черемуха обыкновенная - евро-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. В России северная граница ее ареала начинается от Кольского полуострова (до 70° с. ш.), огибает полуостров Канин, пересекает низовье Печоры и по ее притоку р. Усе проходит немного севернее 67° с. ш. На Урале черемуха растет гораздо южнее (65°с. ш.). В равнинной части Западной Сибири достигает берегов Обской губы, пересекает среднее течение Пура, низовье Енисея (67° с. ш.) и далее, то опускаясь до 64° с. ш., то поднимаясь до 67° с. ш., проходит севернее Вилюйска, Усть-Неры. На побережье Охотского моря и Камчатке северная граница ареала опускается до 60° с. ш., откуда идет на Сахалин и Курильские острова.
На юге черемуха почти всюду достигает государственной границы России.
Повсеместно произрастает в горных лесах Забайкалья (бассейн Шилки и Аргуни) и Прибайкалья. Широко распространена по долинам рек в приенисейской Сибири, а также в Саянах, Туве и на Алтае.
Южнее 51° с. ш. на Южном Урале не встречается. Обычна на Общем Сырте и Приволжской возвышенности, на Донецком кряже. Два островных участка черемухи обыкновенной имеются на Большом и Малом. На западе черемуха всюду достигает государственной границы России.
В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири черёмуха обыкновенная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Яно-Индигирский флористические районы.
Вне пределов России - Европа, Центральная и Средняя Азия, Дальний Восток, Япония, Китай.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. В медицине используют зрелые плоды черемухи. Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. Срывать кисти черемухи следует осторожно, не ломая ветвей. Производительность сбора – 30-40 кг в день при хорошем урожае, при среднем – 15-20 кг (сырой вес). Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Здесь отделяют их от плодоножек и возможно быстрее сушат в сушилках, разложив слоем толщиной 1-3 см на металлических противнях или решетах, при температуре 40-50°. Можно сушить плоды черемухи также в печах, на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Иногда у черемухи заготовляют свежие, вполне распустившиеся цветки и сразу же подвергают перегонке с водой, в результате чего получают черемуховую воду, применяемую в медицине в качестве глазной примочки.
Химический состав. Все части растения содержат глюкозид амигдалин, который в присутствии воды расщепляется ферментом эмульсином на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, имеется также свободная синильная кислота. В плодах и коре найдены дубильные вещества, в коре, кроме того, глюкозид прулауразин. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, до 18 мг% витамина С и другие вещества. Особенно большое количество витамина С отмечено в листьях - в среднем 200 мг%, но иногда оно доходит даже до 600 мг%. В цветках и листьях найдены так называемое горько-миндальное масло, аммиак, изоамилгмин, триметиламин и синильная кислота, обусловливающие характерный запах цветков и листьев растения. Листья черемухи богаты фитонцидами, обладающими очень высокой активностью не только по отношению к микроорганизмам, но и к насекомым. В меньших количествах фитонциды содержатся в цветках черемухи.
Использование. Плоды черемухи обладают выраженными вяжущими свойствами и применяются в медицине в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Плоды и высушенная кора, снятая весной с молодых ветвей, используются в виде настоя или отвара в качестве потогонного и мочегонного средства. Кора в прошлом применялась для лечения венерических болезней, перемежающейся лихорадки, ревматизма и спазм желудка. Листья иногда используются внутрь в виде чая или настоя при болезнях легких, бронхитах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, а наружно для полосканий полости рта при различных заболеваниях слизистой. Благодаря наличию фитонцидов сок из плодов черемухи и листья в период Великой Отечественной войны широко применялись многими врачами для лечения инфицированных ран.
В тибетской медицине плоды черемухи применяют при детских поносах и фурункулезе.
В народной ветеринарии порошком из толченой коры присыпают червивые раны у животных.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Съедобны черные, до 7-8 мм длиной, плоды с резким вяжущим вкусом, вызываемым наличием дубильных веществ. Кроме того, они содержат сахара (до 5%), яблочную и лимонную кислоты. Ягоды черемухи едят свежими или их высушивают и смолотую вместе с косточками муку используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей. Черемуховую муку перед употреблением заваривают кипятком, добавляют сахар или мед. Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой. Из плодов черемухи приготавливают также желе, для чего их варят с молоком, и прохладительные напитки. Ягоды широко используются в ликеро-водочной промышленности для приготовления настоек и наливок, а также домашнего вина. Иногда сухие плоды используют вместо чая, из них варят кисель и т.д.
Кора черемухи дает зеленую и буро-красную краску, применяемую для крашения тканей. Древесина используется благодаря своей прочности и гибкости для плетений, на изготовление обручей, а также для мелких поделок. Дерево благодаря своей декоративности широко разводится в садах